Цветной интерьер

Человек проводит много времени в помещениях, где он живет и работает. Он сам оформляет интерьер, и этот интерьер своей цветовой и световой средой влияет на него. При художественном оформлении помещений необходимо учитывать, что каждому цвету соответствует своя эмоциональная функция.

Цвета могут создавать впечатление легкости, высоты, тяжести, широты, настраивать на веселое или грустное настроение. Художник посредством цвета выражает свои мысли и чувства и, как никто другой, знает, что цвет – это сила, которую можно использовать.

Понимание цвета для современного дизайнера – одна из главных составляющих его профессионализма. Ведь именно цвет заставляет нас воспринимать интерьер эмоционально.

Цветовой круг – помощь дизайнеру

Спектр послужил основой систематики цветов в виде круга и треугольника. Чтобы представить спектр в виде круга, необходимо дать плавный переход от красного к фиолетовому цвету. Смешав эти цвета, мы получим ряд пурпурных цветов, которых нет в спектре, хотя в природе они существуют.

Расположение цветов в виде круга очень удобно и наглядно, оно широко применяется для объяснения многих закономерностей теории цвета.

При сравнении цветовых переходов от одного цвета к другому можно выделить три основных, в которых зрительно нет примеси других и из которых можно получить путем смешения красок наибольшее количество цветов. Это – желтый, синий и пурпурный. Проводя в цветовом круге диаметр через середину любого цвета, легко определить пары противолежащих цветов, условно называющиеся дополнительными. Напротив оранжевого в цветовом круге лежит синий, напротив желтого – фиолетовый. Сочетание дополнительных цветов дает нам ощущение особенной яркости цвета.

Цветовой круг.
Средний круг – цветовой круг чистых насыщенных цветов. Внутреннее поле – осветленные цвета, внешнее поле – затемненные. Пары противолежащих в круге цветов являются дополнительными. Желтый, синий и пурпурный, лежащие в вершинах треугольника, – основные цвета.

Свойства цвета и цветовой контраст

Известны три основных свойства цвета: цветовой тон, светлота, насыщенность. Изменение цветовых характеристик по светлоте и насыщенности позволяет получить бесконечное множество различных цветов.

Цвета, расположенные рядом, влияют друг на друга и способны вызывать целый ряд удивительных ощущений. Это явление называется цветовым контрастом.

В силу контраста каждый тон на темном фоне кажется светлее, а на светлом – темнее. Цвет, поставленный рядом с другим цветом, окрашивает «соседа» примесью своего дополнительного цвета. Кроме этого, благодаря контрасту, всякий цвет делается насыщеннее в присутствии дополнительного.

Зная и понимая правила цветового контраста, можно заранее предположить, как будет выглядеть цвет на том или ином фоне, и учитывать это явление при цветовом оформлении вашей квартиры, офиса, загородного дома.

Цветовой круг обычно делят на две части, различая теплую и холодную гаммы. К теплой относятся красные, оранжевые, желто-зеленые цвета, напоминающие о цвете солнца, огня и весны. К холодной – синие, голубые, зелено-голубые и сине-фиолетовые цвета, ассоциирующиеся с прохладой, водой и т.п. Сообразно с этим, рекомендуется окрашивать в теплые цвета холодные помещения с окнами, выходящими на север и северо-запад. А для комнат с окнами, выходящими на юг и юго-запад, лучше использовать холодные оттенки.

По смысловому звучанию цвета обычно разделяют на легкие и тяжелые, глухие и звонкие, выступающие и отступающие. Теплые цвета цветового круга считаются выступающими, холодные – отступающими. Светлые цвета – легкими, темные – тяжелыми.

Интерьер и цветопсихология

Современная психология посредством многочисленных опытов определила, что красный цвет возбуждает деятельность большинства систем. Синий – успокаивает, зеленый является оптимальным для зрения, оранжевый – для пищеварения, желтый – тонизирует, фиолетовый – угнетает.

Светлые цветовые оттенки вызывают радостное ощущение и, благодаря своей отражательной способности, улучшают освещенность. Очень темные цвета могут воздействовать угнетающе. Пестрые и насыщенные цвета оживляют пространство и поднимают настроение.

Приближенные, переходные цвета, действуют успокаивающе. Известно, что человек, нуждающийся в физическом отдыхе, эмоциональном покое, инстинктивно выбирает спокойные, приглушенные, несколько затемненные цвета. Если же организм нуждается в отдаче энергии, активности, творчестве, тогда естественной реакцией будет выбор светлых и ярких тонов.

Отношение к цвету меняется с возрастом человека. Маленькие дети очень любят красный цвет, взрослые – больше синий и зеленый. Дети, кроме того, отдают предпочтение интенсивным расцветкам, а взрослые – пастельным и приглушенным тонам.

Жилище человека несет в себе такой же отпечаток индивидуальности. Например, гардероб или прическа отражают привычки, вкусы и предпочтения хозяина. Можно сказать, что оформлением домашнего интерьера человек проецирует свой внутренний мир на внешний. Однако необходимо помнить, что внешние проявления человеческого бытия во многом подчинены национальным традициям и тенденциям моды. Так и цветовое решение жилого интерьера, следуя общим законам цветовой эстетики, может меняться под воздействием стиля, времени, моды, да и просто настроения.

Цветовое проектирование интерьера имеет несколько основных направлений. Пожалуй, самое важное – это ориентация на назначение помещения. Ведь очевидно, что кухня, спальня и детская игровая комната требуют различных цветовых гамм.

Выбор цвета зависит от пропорций помещения. Здесь пригодятся знания о пространственных свойствах цвета, позволяющих делать комнату больше или меньше. Например, темные краски делают комнаты меньше, потолки ниже, а светлые цвета оптически расширяют: комната кажется просторнее, потолки – выше. Взаимодействие цвета с освещением и фактурой также играет не последнюю роль при проектировании интерьера.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.



SetLinks error: Cache dir: Permission denied!