Цвет в интерьере

Сознательно или бессознательно, но наша душа откликается на цвет. Красный нам хочется вдохнуть и замереть. При синем мы выдыхаем и расслабляемся. Цвета окутывают, согревают, влекут, вызывают на откровенность, концентрируют или рассеивают внимание, расслабляют и повышают работоспособность.

Безусловно, при выборе цвета для дома надо прислушиваться к своим чувствам и делать то, что нравится. Но вместе с тем должна быть идея, стиль, определенность.

Сегодня мода в прямом и переносном смысле стала стилем жизни. Идеи в дизайне для дома пересекаются с задумками в одежде, и наоборот. Дизайнеры интерьерных компаний все чаще заимствуют идеи и материалы из мира высокой моды. Несколько месяцев назад внимание известных кутюрье вновь обратилось к экзотике, и сегодня это новое увлечение определяет стиль в интерьере. На этот раз в центре внимания не японский стиль (он давно стал европейской “классикой”), а первобытная Африка – горячая, дикая, необузданная. И это новое увлечение не замедлило сказаться на цветовом оформлении интерьеров.

Многие полагают, что африканский стиль – это черные глянцевые статуэтки, тамтамы, обтянутые шкурами диких животных, наконечники копий, маски африканских вождей и прочая милая дребедень, ранее привозимая побывавшими в Африке друзьями и знакомыми, а теперь появившаяся в сувенирных магазинчиках.

Возможно, раньше так оно и было. Но в понимании современных дизайнеров, все эти детали – отнюдь не главные составляющие африканского стиля.

Апологеты Африки сегодня делают ставку на цвет. В сегодняшнем интерьере образ создает именно цветовая гамма. А потому самый актуальный нынче колорит напоминает африканские пустыни и саванны – это в первую очередь тона цвета пламени: оранжевый, кирпичный, оттенки коричневого: от песчаного, палевого и терракоты до цвета обугленного дерева.

Статуэтки, вазы и живопись ушли на второй план, а тон задают тигровые рисунки и “зебра” на тканях и посуде, изображение пальм. Влияние жарких стран прослеживается в безумных сочетаниях ярких цветов. Огненно-желтые светильники, стены цвета жженого сахара: Коричневый вызывает ассоциации с древесной корой или даже ароматной корицей. Теплая гамма желтых тонов создает атмосферу томного покоя.

“Аппетитный” вкус интерьеру сообщает интенсивный апельсиновый цвет – жизнерадостное оранжевое “поле” ассоциируется с той жаркой местностью, где произрастают сочные тропические фрукты. Оливковый и цвет топленого молока словно противостоят “обжигающим” солнечным и “жженым” плоскостям и объемам.

Другое цветовое увлечение дизайнеров, также напрямую связанное с модой, – белый цвет. Кажется, несколько лет назад мы это уже проходили – бледный, чистый интерьер, где диван терялся на фоне стены, а ковер сливался с полом. И вроде бы совсем недавно дизайнеры уверяли нас, что белый – уныл и однообразен, что он несет прохладу, несовместимую с нашим и без того лишенным тепла климатом. И что же?! Прошло совсем немного времени, и дизайнерам пришлось признать, что белый, как никакой другой цвет, способен внести в интерьер свежесть и легкость, создать ощущение большего пространства и наполнить дом воздухом. И теперь они пытаются убедить в этом нас. Современный интерьер “в белом” уже не столь однообразен, как раньше. Ныне в пространство чистого цвета смело врываются яркие цветовые пятна: картины пронзительных цветов, сочных оттенков диванные подушки, вазы и салфетки… Прекрасная идея, удобная еще и тем, что в любой момент интерьер можно изменить по своему настроению и состоянию души. И забудьте о климатических противоречиях: у белого масса мягких и теплых оттенков.

Также в фаворитах сегодняшней моды – спокойный салатовый, насыщенные оттенки синего и красного. Входит в моду ультрарозовый цвет. Возможно, именно он возглавит список модных оттенков в следующем сезоне.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.



SetLinks error: Cache dir: Permission denied!